Plantas aromáticas y sus propiedades: ¡qué no falten en tu cocina!

¿Cuántas plantas y hierbas aromáticas tienes en la cocina? Laurel, tomillo, romero, albahaca, … la dieta mediterránea no existiría sin ellas y los platos serían sosísimos.

Además de aroma y sabor, las plantas aromáticas y especias son ricos en micronutrientes y aceites esenciales y principios activos con propiedades terapéuticas. Por eso, no solo son imprescindibles en la despensa, sino también en el botiquin. Nuestros antepasados curaban con ellas muchas dolencias comunes como resfriados, digestiones pesadas, nervios, … y estos remedios naturales perduran en la actualidad.

Lo más interesante es conocer y recolectar las plantas de nuestro entorno y para que nos sea más fácil os presento esta guía con las propiedades de plantas aromáticas, medicinales y culinarias. La ha elaborado Alexander, un vecino joven, hortelano y emprendedor de mi pueblo -en La Rioja- en su proyecto “Lurreko Aromáticas” y todas esas plantas las tiene cultivadas en su huerto ecológico.

AQUÍ podéis descargaros la guía y esta es la descripción:

Albahaca: planta muy aromática, tiene uso culinario, favorece la digestión, antiespasmódica, es útil en casos de gastritis

Estragón: aroma anisado, muy apreciada en la cocina, digestiva, carminativa, estomacales en general

Hierbabuena silvestre: digestiva, contra gases intestinales, estimulante del apetito, alivia la tos

Regaliz: se utiliza para trastornos del aparato digestivo, para combatir resfriados, enfermedades infecciosas, gripes. Tiene propiedades estimulantes

Malvavisco: expectorante, antiinflamatoria en las mucosas y la piel. Para problemas en las vías respiratorias. Laxante

Milenrama: mejora la circulación, se usa para problemas digestivos. Acción reguladora hormonal, planta ginecológica. Cicatrizante en heridas y antiinflamatoria

Hinojo: planta diurética, carminativa, digestiva y emenagoga. Combate afecciones de las vías urinarias, analgésicas, antianémicas. Se utiliza en infusiones y cocina

Manzanilla dulce: propiedades antiespasmódicas, digestivas, carminativas, muy apropiada para cólico

Melisa: apropiada para problemas nerviosos, ansiedad, taquicardias, estrés, angustia, insomnio, melancolía. Aroma delicado

Santolina: tiene propiedades digestivas, antiinflamatorias, vermífugas, emenagogas, antisépticas y expectorantes

Equinácea: antibiótico natural, baja la fiebre, aumenta nuestras defensas. Se utiliza para prevenir y curar enfermedades infecciosas

Hipérico: regula el sistema nervioso. Se usa para la ansiedad, tristeza, depresión, irritabilidad, insomnio, fatiga, …

Menta: para el agotamiento físico, dolores musculares, reuma. Propiedades digestivas

Orégano: amplios usos culinarios. Combate afecciones respiratorias, expectorante, tos, digestiva, antibiótico natural

Romero: Tradicional en nuestro valle. Propiedades digestivas, antiséptico en heridas, cicatrizante, tonificante, estimulante

Tomillo: Propia de nuestros montes. Digestiva, antiespasmódica, antiséptico respiratorio, para la falta de memoria, jaquecas, anemia, dolor de garganta, antirreumática, …

Valeriana: calma los nervios, baja la tensión sedante, induce el sueño, contra retorcijones

Laurel: es un tónico estomacal que ayuda a combatir las flatulencias. Es antiséptico, actúa contra el cansancio, es eficaz para la prevención de gripes y afecciones bronquiales

Caléndula: propiedades cicatrizantes y antiinflamatorias, fungicida, antibacteriana. Calmante de dolores menstruales, tonifica e hidrata la piel

Y muchas más

LA COCINA ALTERNATIVA

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